1. Перманентный поиск работы
Прежде, чем имя будет работать на звукорежиссёра, звукорежиссёр должен лет 10 работать на имя. Начиная с института звукорежиссеры время от времени находятся в поиске работы, подработки или проекта.
2. Ненормированный рабочий день и/или посменный график
Я не знаю ни одной сферы, где звукорежиссер имел бы 8-ми часовой рабочий день. На радио звукорежиссёр работает посменно, в театре репетиции утром и спектакли по вечерам, в кино звукорежиссёры работают от 1 часа до 12-14 часов в день. Работа в прокате, с музыкальной группой, на съемках или в театре предполагает еще и разъездной характер.
3. Позднее окончание рабочего дня
Часто звукорежиссёры работают допоздна или остаются доделывать проект ночью. Это может стать источником конфликтов в семье.
4. Форс-мажоры
Примеров форс-мажоров в работе звукорежиссёра не счесть: надо срочно, надо было вчера, актер заболел или уехал, смену перенесли, не сохранили проект, потеряли райдер, диск не читается и т.д. и т.п.
5. Отсутствие дневного света
Большинство звукорежиссеров работают в «безоконном пространстве»: павильоны, студии в подвалах или на чердаках, театры.
6. Физические нагрузки
На съемках или в прокате работа звукорежиссёра сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками. В постпродакшене — это многочасовая сидячая работа со всеми последствиями.
7. «То густо, то пусто»
Даже опытные звукорежиссёры сталкивается с перерывами в работе. Перерывы могут длиться и месяц, и полгода, и год. Поэтому имеет смысл подумать о пассивном доходе или альтернативном заработке.
8. Время vs деньги
Редко звукорежиссеры «сидят» на ставке, разве что в театре или на радио. Из этого следует две закономерности: 1. нет работы – нет денег – есть свободное время. 2. есть работа – есть деньги – нет свободного времени.
17 МИНУСОВ РАБОТЫ ЗВУКОРЕЖИССЁРА
9. Самозанятость
Опять же за исключением радиостанций и театров, звукорежиссеры – самозанятое население. Часто для оформления отношений с работодателем им приходится открывать ИП.
10. Совмещение
Часто звукорежиссёрам приходится совмещать работу в нескольких местах: на студии и в прокате, работу на радио с самостоятельным изготовлением аудиоматериалов, основное место работы с подработками в караоке и на свадьбах и т.д.
11. Неочевидность карьерного роста
Карьерный рост звукорежиссёра неочевиден. Можно вырасти из редактора, монтажера или ассистента в звукорежиссеры. Как вариант, из звукорежиссёра записи – в звукорежиссёра перезаписи или в преподавателя, начальника звукоцеха или директора собственной студии.
12. Дорогостоящее оборудование для самостоятельной работы
Приобретение рекордера и комплекта микрофонов, приличной акустической системы, мощного компьютера и лицензионного софта – значительная статья расходов.
13. Быстрое устаревание технологий
В сфере звука крайне быстро устаревают технологии. Сначала все долго работали на AKAI, а затем плавно перешли в Pro Tools. Вы сводите в 5.1, а весь мир уже перешёл на Dolby Atmos, ещё ориентируетесь на dB, когда все перешли на lufs?
14. Зависимость от физического состояния уха
Если у звукорежиссера начались проблемы со слухом, то он остается без работы. Работать по приборам практически невозможно.
15. Высокая конкуренция и демпинг
С моего курса выпустилось 20 человек, через 2 года уже 40. Всегда найдётся молодой специалист, который сделает дешевле.
16. Критерии оценки работы
Оценка работы звукорежиссёра крайне субъективна, нет чётких критериев. Всегда найдётся тот, кому не нравится ваш звук.
17. Нестабильность в процессе работы
«ИСКУССТВО ОЗВУЧИВАТЬ ФИЛЬМЫ»
Творческий блог звукорежиссёра