«Мастер записи» – биография выдающегося звукорежиссёра – Игоря Петровича Вепринцева. Он 30 лет проработал на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» и получил мировое признание благодаря звукозаписям классической музыки.

А. Аватинян «Мастер звукозаписи»
⭐⭐⭐⭐⭐
КОНКУРСЫ И ФЕСТИВАЛИ
КАК СТАТЬ
ЗВУКОРЕЖИССЕРОМ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...
Творческий блог звукорежиссёра
Б. П. Ляшенко, «Радио без тайн»
⭐⭐⭐⭐
Это очень «ламповая» книга, в ней много личных переживаний и эмоций автора. Не считаю её обязательной к прочтению, но для расширения кругозора, тех, кто интересуется историей страны и становления радио в СССР в частности.


Рекомендую всем, кто в качестве рабочего инструмента использует голос, а также старшему поколению 35+, для тех, у кого на слуху такие метры как Левитан, Ульянов, Бабочкин, Плятт и других известных дикторов. В книге много воспоминаний, которые вряд ли можно найти в других источниках.
E. Д. Попова Эванс, «Записки звукорежиссёра»
⭐⭐⭐⭐⭐


На данный момент считаю, что это лучшая русскоязычная книга по звуку в кино.

Бери и учись. Анализируй и применяй, пробуй. читается легко, множество подробнейших примеров. Отличное учебное пособие с интересной подачей. Хочется возвращаться, перечитывать, пересматривать фильмы, ориентируясь на разборы.

E. Д. Попова Эванс,
«Курс лекций по звукорежиссуре в кино»
⭐⭐⭐⭐⭐


Счастье, что Екатерина Джоновна Попова Эванс успела написать эту книгу. Легенда Мосфильма, трехкратный Лауреат премии «Ника», выдающийся педагог, красивая и мудрая женщина…

Рекомендую книгу к прочтению не только звукорежиссёрам или тем, кто хочет им стать, но и тем, кому не чужд отечественный кинематограф и процесс создания фильмов. Читается на одном дыхании.

Книга получилась очень личная и очень честная: про взаимоотношения с известнейшими режиссёрами, про жизнь в СССР в разные периоды времени, про непростой профессиональный и жизненный путь. Эта книга в пух и прах разбивает миф о том, что быть звукорежиссёром легко и просто.

Считаю, что тем, кому довелось работать с Екатериной Джоновной или учиться у неё сильно повезло.

Я дважды читала эту книгу и каждый раз она давалась мне с трудом. Огромный плюс в том, что Александра Владимировна Крылова сделала звуковую рекламу объектом научного исследования и написала об этом. Она обобщила разрозненные факты о звуковой рекламе: затронула историю возникновения, связь с другими видами искусств, разъяснила понятия музыкального логотипа и слогана, рекламной песни.

Но, книга написана «сухим» научным языком, читать её сложно.
На мой взгляд онане соответствует заявленной целевой аудитории — будущим маркетологам и рекламистам.

Она рассчитана на людей, окончивших музыкальную школу, а лучше училище. - Считаю ее полезной композиторам, которые хотят писать музыку для рекламы.
А. В. Крылова, «Звук в рекламе»
⭐⭐
С. Ю. Стрелков, «Искусство озвучивать фильмы»
⭐⭐
«Искусство озвучивать фильмы» — книга, написанная актёром театра и кино, диктором, актёром и режиссёром дубляжа — Станиславом Юрьевичем Стрелковым.

С одной стороны, это непрофильная книга для звукорежиссёров, это пособие для актёров, с другой — «первое и единственное издание в России, посвящённое озвучиванию и дублированию фильмов». А этим как раз и занимаются звукорежиссёры.

Книга состоит из 4-х вводных и 9-ти основных глав, словаря в середине и послесловия. Глава «Актёр и студия» написана с привлечением звукорежиссёра Юрия Буюкляна.

Эта книга впервые открывает широкому читателю мир закадрового озвучания и дубляжа.

Несмотря на то, что объём книги меньше 200 страниц, читать её очень сложно. Много вводных слов, цитат, повторов одной и той же мысли, личных суждений автора. На мой взгляд, её надо сократить втрое, и тогда это будет отличное пособие для актёров, которые хотят начать карьеру в озвучании фильмов.
Небольшая книга, написанная Григорием Яковлевичем Франком, о работе звукорежиссёра на телевидении. Беседы в книге выглядят несколько разрозненно, но на то они и беседы. Первая посвящена проблеме «звук-изображение», вторая и третья — практические советы о записи различных музыкальных коллективов, актуальных на 1971 год, четвертая — рассказывает о литературно-драматическом вещании, пятая - кинопроизводству в телевидении (художественные, документальные фильма и фильмы-концерты), а шестая - трансляциям.
Книга мне понравилась тем, что там достаточно много примеров, причем как удачных, так и не очень, а также практических советов, которые, конечно же, не являются панацеей и нуждаются в корректировке с учетом совершенствования звукозаписывающей аппаратуры, но, точно могут стать опорной точкой в работе со звуком.
Г. Я. Франк, «Шесть бесед о звуке»
⭐⭐⭐⭐⭐
Большая часть книги описывает личные качества Игоря Петровича: чуткость к музыкальному материалу, сдержанность и сосредоточенность, такт в работе с музыкантами и студентами, высокий профессионализм. «Секретов профессии» в книге мало, глава с описанием случаев из практики не носит рекомендательный характер.

Абитуриентам, желающим стать звукорежиссёрами, книга даст однозначные ответы на вопросы: связывать ли свою жизнь со звуком, работать ли впоследствии с классикой и нужно ли звукорежиссёру музыкальное образование. Книга побуждает к посещению сайта Игоря Петровича, чтению его статей, знакомству с методами его работы, поиску дополнительной информации.

Сайт И. П. Вепринцева http://veprintsev.ru/




Книга Леопольда Стоковского очень мила, если так можно сказать о книге. В ней восторженно рассказано о музыке с разных сторон: инструментоведения, национальных особенностей, дирижирования и т.д. Есть немного про физику звука на базовом уровне и крайне мало про звукозапись. Хотя надо отметить, что Леопольд Стоковский крайне положительно относился ко всему новому (именно ему мы обязаны той рассадке оркеста, которая есть сейчас), и пророчит большое будущее звукозаписи в целом, а также распространению музыки посредством радио и ТВ. Любопытная книга для расширения кругозора, а также написания учебных работ по музыкальной литературе и подобным дисциплинам.
Л. Стоковский, «Музыка для всех нас»
И. Шоу, «Растревоженный эфир»
Эта художественная книга вроде бы про радио, да не совсем. Здесь вы не найдёте «внутрянки» радиопроизводства, (на что я, если честно рассчитывала), и только поэтому я ставлю ей одну звезду в моём рейтинге. Прототипом главного героя стал друг Ирвина Шоу - известный теле- и радиопродюсер Хайман Браун. «Растревоженный эфир» - это роман про жизнь, и про смерть, про любовь и измену, про политику, про общество и жизни отдельно взятых людей, объединенных дружескими, семейными и профессиональными отношениями. Как художественную литературу могу рекомендовать, ну а с точки зрения профессии здесь только взаимоотношения внутри корпораций.
К. Майнцер, «Взрывной подкаст»
⭐⭐⭐
Книга Кристен Майнцер «Взрывной подкаст» предназначена для новичков, которые хотят попробовать себя в сфере подкастинга. Автор разбирает тему создания подкастов, начиная с вопросов: зачем оно вам надо и что вы хотите сказать миру. Затрагивает извечные темы: какое из направлений выбрать, как найти соавтора, как продвигаться и т.д. Кристин Майнцер сказу предупреждает, что в техническую часть погружать не будет, но говорит о том, что «ужасный звук» и «чрезмерная обработка» могут испортить любую задумку. Большой минус книги лично для меня в популярной «американской подаче» - «выше, быстрее, сильнее, чувак, жги, у тебя всё получится, у всех у нас не получалось, но мы верили и смогли».
Made on
Tilda